房產新聞

包租代管媒合已逾四千戶 業者:成效漸顯現

發佈時間: 2019-06-17 09:18:10
2019-06-16 19:30:22經濟日報 記者翁至威╱即時報導

據營建署統計,截至5月底為止,全國包租代管媒合戶數共4,223戶,台北市租賃住宅服務商業同業公會理事長陳柏勳表示,其實目前推動成效不錯,應正面看到,且感受到房東、房客開始熟悉包租代管,未來效果將會逐漸顯現。

陳柏勳在臉書表示,市場起步階段,四千多戶已是不錯成效,如果以一個大社區五百戶來算,等同一年多時間便興建出八個大型社會住宅社區,也協助四千多戶家庭安穩居住。

至於媒體報導包租代管屋況差,陳柏勳表示,應不是普遍狀況,好的租賃服務業者會做到第一層把關,如果接到不適合居住的物件,不會拿來租;或會建議屋主進行修繕後再出租。

陳柏勳表示,包租代管可以隨到隨辦,讓臨時有居住需求的民眾找到新家,且聘請社工,若發現住戶因家庭或身體因素需要協助,會盡可能協助申請社政資源,讓住戶可以再次安穩下來;因此,有些包租代管的價值是直接興建社宅及租金補貼無法取代的。

營建署表示,近來少數不肖房東或業務試圖以違建假造合約,詐領包租代管補助,地方政府已依約追回相關補助款,並加以罰款,交由司法機關調查偵辦中。

營建署強調,第二期社會住宅包租代管計畫,已增加須填具屋況及租屋安全檢核表的機制,政府會嚴正把關,加強審查案件,以杜絕造假不法行為。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台